Barracuda en papillote à la provençale

Une recette de barracuda simple et efficace qui conservera la tendresse de la chair de ce poisson qui se prête à merveille à la papillote provençale…

Pour changer un peu de la pélamide et puisque les barracudas sont de nouveau bien actifs sur mes spots de pêche, j’ai prélevé quelques poissons pour tester une nouvelle recette. Le barracuda se prêtant assez mal à la cuisson à la poêle, sa chair si elle est mal cuite, a tendance à se dessécher, pour pallier à ce problème, j’ai décidé de cuisiner le barracuda façon « loup au four », accompagné de tomates coeur de boeuf farcies et cuit en papillote c’est un vrai régal, je vous présente ici ma façon de cuisiner ce poisson au four…

  • Nombre de personnes : 2
  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Température : 200°

Ingrédients

  • 1 kg de barracuda
  • 2 tomates Cœur de Bœuf
  • 1 tomate ronde pas trop mure
  • 2 citrons jaune
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • Chapelure
  • Huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Crème fraîche liquide

Préparation

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Étalez sur la plaque de votre four une feuille d’aluminium, ainsi qu’une autre que vous disposerez en diagonale, bien refermer les bords. Mettez votre plaque de côté sur votre plan de travail et préchauffez le four à 200 °, nous allons préparer les légumes et les disposer sur la plaque.

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Coupez la tomate ronde en tranches, faire de même avec les citrons et l’oignon blanc que vous couperez en fines lamelles. A présent, huilez votre plat  et disposez sur la plaque vos légumes coupés en tranche, parsemez vos légumes avec du persil, herbes de Provence, sel, poivre et une bonne dose d’huile d’olive.

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Sortez votre barracuda du frigo, placez le à côté de vos légumes en travers du plat, garnir avec plusieurs rondelles de citron et tomates et ajoutez : sel, poivre, herbes de Provence, huile d’olive.

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Arrosez la chair d’un verre de vin blanc et refermez votre papillote de façon bien hermétique. A présent on laisse de côté notre poisson et on va s’occuper des tomates farcies qui accompagneront à merveille un riz 4 saisons ( pour le riz je vous laisse faire…).

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Sur une planche à découper, émincez finement 1 gousse d’ail, votre persil ( je n’en ai trouvé qu’en sachet…), sel, poivre et mixez la préparation.

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Puis, coupez dans la largeur 2 tomates cœur de bœuf, videz l’intérieur des graines, et salez.

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A présent, saler les tomates et garnir chaque moitié de tomate du hachis que vous venez de préparer.

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Parsemez de chapelure et huilez légèrement le dessus des tomates, arrosez le fond du plat d’huile d’olive, ajouter un demi verre de vin blanc et quelques tranches d’oignons.

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Enfournez pendant 45 minutes à 200°. Pour accompagner ce plat, vous pouvez préparer un riz blanc ( 4 saisons ou basmati ). A la fin de la cuisson, mettez de côté les tomates, ouvrez délicatement votre papillote ( attention aux brûlures…) et retirez vos légumes, récupérez votre sauce et réservez. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux votre sauce et rajouter 15 cl de crème fraîche liquide et 20 cl de crème fraîche épaisse, remuez doucement pendant 3 minutes, votre sauce est prête !

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Il ne reste plus qu’à dresser les assiettes… Bon appétit !

 

Twin Pêche Sportive

Twin Pêche Sportive

Moniteur Guide de Pêche & Pro Staff Savager's

One comment for “Barracuda en papillote à la provençale

  1. Alice

    Très bonne recette 😉 Miam miam
    Marche aussi avec les légumes de saison (courgettes, pommes de terres…)

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